Notre histoire commence dans les années 60 lors de l’acquisition d’une propriété sur la commune de VISAN dans l’Enclave des Papes (Vaucluse) par nos
grands parents.
Cette exploitation a une histoire car déjà en 1582, nos papes en Avignon venaient récolter les délicieux raisins mûris sur nos plus vieux coteaux du domaine datant de plus d’une centaine d’années.
Le domaine était alors composé de 6 hectares de vignes, d’oliviers, de lavandes et d’abricotiers.
Lors de la reprise du domaine par nos parents, ils décidèrent de faire de la vigne leur principale activité, pour arriver aujourd’hui à 40 hectares.
Jusqu’en 2003, nous étions en cave coopérative. En 2004, notre récolte est rentrée pour la première fois dans notre chai de vinification.
Dans le respect de nos convictions et en harmonie avec la nature, nos cuvées sont élaborées en fonction des caractères des différentes races de chevaux.
Ces vins intéressants par leur diversité permettent de satisfaire tous les palais.
Le vignoble est aujourd’hui certifié Haute Valeur Environnementale afin d’être au plus proche des valeurs du domaine.
Situé non loin du mont Ventoux, nos vignes en coteaux sont exposées plein sud.Nos sols sont de nature argilo-calcaire et pourvus de
nombreux galets ronds. C'est dans cet environnement que nos cépages s'expriment :
Grenache noir, Syrah, Vieux Carignan, Mourvèdre, Cinsault (vin rosé), Grenache blanc et Clairette (vin blanc). Les vignes sont palissées
en double cordon de Royat, sur fil releveur de
hauteur de 1.80m.
« Aujourd'hui nous avons choisi de continuer à travailler comme nos parents et nos grands parents nous ont appris ; en harmonie avec la nature, une agriculture raisonnée. »
Les vendanges sont faites essentiellement à la machine pour une maturité optimale des raisins. Les raisins tombent dans un conquêt de
réception vibrant, ce qui permet de conserver les raisins entiers ; puis sont triés manuellement pour éliminer les feuilles et les baies abîmées.
L'égrappage est total. La vinification s'effectue en cuve béton non revêtue avec macération à froid, les cuves sont équipées d'un système de
climatisation pour un meilleur contrôle des températures. La cuvaison est de 3 semaines avec remontage et pigeage manuel. Nous utilisons
des levures indigènes (présentes naturellement dans le raisin). Seulement 20% de nos vins sont élevés en fût de chênes (de 2 à 3 vins) puis
assemblés pour conserver tout le fruit.
Notre chai semi enterré, a été construit dans un matériau isolant naturellement, la brique, ce qui nous permet de garder la même
température été comme hiver, sans climatisation.Le caveau vous accueille tous les jours pour des dégustations et divers conseils, le tout
dans un décor chaleureux.